Klinikum Bremerhaven-Reinkenheide Wir stellen uns vor

Die Klinikum Bremerhaven-Reinkenheide gGmbH ist das städtische Krankenhaus in Bremerhaven für Bremerhaven und die Region. Es ist ein Klinikum der Maximalversorgung und sichert die Gesundheitsversorgung für Stadt und Land - rund um die Uhr und Tag für Tag. Es ist ein kommunales und modernes Akutkrankenhaus mit 682 Betten, 14 Kliniken, 2 Instituten, einem Medizinischen Versorgungszentrum und einem mit externen Kardiologen betriebenen Herzkatheterlabor. Jährlich werden ca. 26.000 Patienten stationär behandelt. Im gleichen Zeitraum werden auch ca. 48.000 Patienten ambulant versorgt. Die durchschnittliche Verweildauer aller stationären Patienten liegt bei 6,2 Tagen. Mit rund 1800 Beschäftigten ist es das größte Krankenhaus in der Unterweserregion.

Das Klinikum Bremerhaven-Reinkenheide ist einer der größten Ausbildungsbetriebe in Bremerhaven. Neben den Berufen aus dem Gesundheitswesen, beispielsweise Gesundheits- und Krankenpfleger/innen, Hebamme/Entbindungspfleger, medizinische Fachangestellte/r, Kauffrau/mann im Gesundheitswesen, werden im Klinikum auch Fachinformatiker/innen und Hauswirtschafter/innen ausgebildet.

Als akademisches Lehrkrankenhaus der Universität Göttingen werden zudem Medizinstudenten auf ihrem Weg zum approbierten Arzt  mit ausgebildet.

Umweltschutz

Der Schutz von Umwelt und Ressourcen hat im Klinikum Bremerhaven-Reinkenheide einen sehr hohen Stellenwert. Über ein Energiespar-Contracting ist es dem Klinikum Bremerhaven-Reinkenheide durch umfangreiche Anlagensanierungen gelungen, den jährlichen Energie- und Wasserverbrauch seit 2005 um mehr als 43 Prozent* und die Verbrauchskosten somit um über 1 Million Euro jährlich zu reduzieren. Die Umwelt wird hierdurch jährlich um circa 3.700 Tonnen* CO2-Ausstoß (das entspricht einer Reduzierung um ca. 33 Prozent*) entlastet. Dies stellt einen wertvollen Beitrag zur Erreichung der Klimaziele des Landes Bremen dar.

Für nachhaltiges ökologisches Wirtschaften hat der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) das Klinikum Bremerhaven-Reinkenheide mit dem Gütesiegel “Energie sparendes Krankenhaus" ausgezeichnet. Dieses Gütesiegel wurde bisher bundesweit nur an 43 Krankenhäuser verliehen. Darüber hinaus wurden dem Klinikum Bremerhaven-Reinkenheide bisher vom Bremer Umweltsenator der “Klima-Oscar 2005“ sowie eine Urkunde für die Erfolge bei der Reduzierung von CO2-Emmissionen überreicht und der Titel "Klimaschutzbetrieb 2012" verliehen.

* Stand: 2015

Chronik

Seit der Gründung des Klinikums Bremerhaven-Reinkenheide im Jahr 1976 wurden kontinuierlich neue Fachkliniken und Institute auf- und ausgebaut, um den Patienten der Region eine moderne und professionelle Maximalversorgung bieten zu können.

Beispielhaft dafür ist die Ausweitung der Inneren Medizin auf viele neue Schwerpunkte wie Onkologie, Kardiologie, Nephrologie, Diabetologie, Pneumologie und Geriatrie.

Doch nicht nur für die medizinische Versorgung wurde etwas getan, denn mehr und mehr spielen für unsere Patienten auch Serviceleistungen und eine angenehme und ansprechende Atmosphäre eine große Rolle.

Aus diesem Grund wurde bereits Anfang 1998 begonnen, das Haus umzugestalten und einen neuen Maßstab für Ambiente, Kultur und Komfort in einem Akutkrankenhaus zu setzen.

Unser Leitbild

Wir sind das medizinische Zentrum für den Elbe-Weser-Raum. Mit den Menschen der Region fühlen wir uns verbunden. Unser Krankenhaus bietet eine umfassende qualitativ hochwertige Versorgung durch vielfältige medizinische Schwerpunkte.

Unser Ziel ist, die individuell bestmögliche Behandlung, persönliche Betreuung und Gesundheitsförderung für jeden Menschen zu erbringen. Unser Handeln ist geprägt von Toleranz, Offenheit und kollegialer Zusammenarbeit aller Berufsgruppen.

Wir arbeiten partnerschaftlich mit allen im Gesundheitswesen Tätigen zusammen. Durch ständige Fort- und Weiterbildung garantieren wir als akademisches Lehrkrankenhaus einen hohen medizinisch-wissenschaftlichen Standard.

Unsere Patienten

stehen im Mittelpunkt unseres Denkens und Handelns. Wir nehmen unsere Patienten in ihrer individuellen Persönlichkeit an und achten das Recht der Selbstbestimmung. Die beste medizinische Qualität und die Zufriedenheit der Patienten sind unser Ziel.

Unsere Mitarbeiter

sind die Quelle von Qualität und Leistung. Ihr Können, ihre Einsatzbereitschaft, ihre Begeisterung und Freude an der Arbeit sind der Schlüssel zum Erfolg. Jeder Einzelne leistet seinen Beitrag zu einem guten Arbeitsklima, ist offen für Neues und hat Mut zu Veränderungen. Unsere Philosophie ist geprägt von gegenseitiger Akzeptanz und Wertschätzung der Menschen und Kulturen, klaren Zielen und einer verlässlichen Führung.