Neue Hygienebeauftragte für das KBR!

Im Februar 2018 hat die Fortbildungsveranstaltung „Hygienebeauftragte in der Pflege“ unter der Leitung von Frau Andrea Alsguth (Hygienefachkraft am Klinikum Bremerhaven-Reinkenheide) begonnen. Die Fortbildung zur/m „Hygienebeauftragten in der Pflege“ findet alle zwei Jahre statt und umfasst mehrere Termine. Die Schulung wurde in diesem Jahr sehr gut angenommen, so dass alle Plätze belegt wurden. 20 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Pflege werden nun ausgebildet, um verantwortungsvoll als ausgebildete hygienebeauftragte Pflegefachkräfte auf den Stationen bei Fragen rund um das Thema Hygiene unterstützen.

Laut der Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention (KRINKO) des Robert-Koch-Instituts (RKI) haben Hygienebeauftragte bestimmte bzw. festgelegte Aufgaben wahrzunehmen. Diese Aufgabenbereiche werden in der Schulung vollumfassend dargestellt.

Das Ziel der Fortbildung ist die Vermittlung von Hygienekompetenz, damit die Hygienebeauftragten in der Lage sind, als Multiplikatoren und als Unterstützung in den Abteilungen bei Themen der Hygiene fungieren zu können. Die Aufgaben der Hygienebeauftragten in der Pflege sind vielseitig und leiten sich von dem jeweiligen Tätigkeitsgebiet, in den sie eingesetzt werden, ab. Darüber hinaus erfüllen die hygienebeauftragten Pflegefachkräfte eine wichtige Aufgabe als Bindeglied zwischen allen in den Bereichen tätigen Mitarbeitern/innen und anderen, mit Hygieneaufgaben betrauten Personen (z. B. dem Hygieneteam).

Mit der Beendigung des Kurses und der bestandenen Abschlussprüfung werden die 20 Teilnehmerinnen und Teilnehmer als zertifizierte hygienebeauftragte Pflegefachkräfte das Klinikum Bremerhaven-Reinkenheide tatkräftig unterstützen.

Wir wünschen den angehenden Hygienebeauftragten viel Glück!